Marks & Spencer Café Westfield Shopping Plaza, Londres

Café Marks & Spencer, Londres; proyecto y fotografía de Kiwi&Pom
Café Marks & Spencer, Londres; proyecto y fotografía de Kiwi&Pom


KIWI&POM crean un nuevo concepto de diseño para Marks &Spencer con la superficie sólida Corian® de DuPont™ en el Westfield Shopping Center

El nuevo desarrollo de tiendas en Westfield, Londres presentó una oportunidad ideal para que la emblemática marca Marks &Spencer mostrara un innovador diseño para su café en tienda.  Se solicitó a KIWI&POM incorporar una visión fresca para crear dos distintos lugares de recepción que fueran acogedores y contemporáneos, sin dejar de lado la funcionalidad óptima de los espacios.

El concepto implicó crear características focales y usar a la vez una variedad de terminaciones naturales y de alto rendimiento, con materiales fabricados como la superficie sólida Corian® de DuPont™.  Las dos aplicaciones clave incluyen una mesa para pasteles "Alice in Wonderland" dentro del M&S Café y un mostrador separado multifacético para el servicio de alimentos y un espacio elíptico para asientos para el M&S Kitchen en el área pública del centro comercial.
 
El M&S Café con la mesa para pasteles “Alice in Wonderland”

KIWI&POM comenzó por volver a los fundamentos y volvió a revisar el menú para definir la función del café como un lugar de autoservicio, para sentarse, estar dentro de la tienda y adquirir comidas frías y calientes durante todo el día.

KIWI&POM llegó a la conclusión de que una mesa central para pasteles debería ser el punto focal. La amplia gama de pasteles producidos en la tienda ofrecerían un festín a la vista al momento de entrar en el café.  La mesa para pasteles "Alice in Wonderland" fue diseñada como un lienzo en blanco listo para presentar los productos de manera elegante sin necesidad de un diseño altamente especializado y de largo aliento para exhibir lo mejor del producto.  Delante de este fondo, la abundancia, el interés y la apetitosa atracción de los alimentos hablan por sí solos.

“Queríamos que la mesa de pasteles, como pieza central, fuera un objeto interesante y bello por derecho propio, con productos o sin ellos”, señala Emma Young de KIWI&POM. “En consecuencia, el espacio para las bandejas es sencillamente un plano empotrado y los pedestales esculturales de exhibición ‘crecen’ desde la superficie de la mesa. Este detalle también ofrece la ventaja de ser fácil de limpiar; las superficies sólidas, no porosas y sin uniones Corian® de DuPont™ se pueden limpiar fácilmente y no facilitan el desarrollo de moho. Las campanas protectoras para los pasteles refuerzan la idea de productos de calidad”

La cocina y el espacio de asientos de M&S

Marks &Spencer también encontró la oportunidad de capitalizar el espacio del centro comercial que está inmediatamente en la entrada de su nueva tienda emblemática en Westfield y para ello quiso establecer un destino que funcionara como un café independiente y lugar de reunión.

KIWI&POM concibió un diseño único, hecho a la medida y compuesto por dos elementos separados: un mostrador de atención revestido con la superficie sólida Corian® de DuPont™ donde se exhiben alimentos fríos y calientes recién preparados y un área de asientos independiente para 60 personas.

El área de asientos se encuentra inmediatamente debajo de un espacio elíptico en otro nivel del centro comercial, lo que hace que la vista aérea sea un punto importante para considerar.  KIWI&POM desarrolló un impacto gráfico al incorporar elipsis inclinadas, colores intensos y repetición de formas en la disposición del mobiliario. El exterior de aspecto blanco puro brinda protección frente al ajetreo y bullicio del centro comercial.  En cambio, el interior de colores vivos invita a los clientes a sentarse cómodamente y relajarse mientras observan cómo corre el mundo afuera.

El exterior multifacético y angular, creado con la superficie sólida Corian®, es coherente con el cielo de vidrio característico del centro comercial.  Cuando el sol ilumina con fuerza, el cielo dibuja triángulos de luz definidos y crea una interesante interacción con las formas.  

“Se escogió a Corian® de DuPont™ para repetir esta experiencia dentro del café y porque ofrecía la combinación ideal de estética, durabilidad, capacidad de reparación y capacidad técnica para crear este diseño tan complejo”, señala Kam Young de KIWI&POM.

El diseño interior del centro comercial de Westfield juega mucho con la metáfora de la naturaleza con soportes estructurales verticales que recuerdan las ramas de los árboles y un cielo que representa el follaje de hojas de un bosque.  KIWI&POM quiso repetir este enfoque y observó que el espacio elíptico sobre la cocina daba la idea de un estanque, en tanto que las áreas de atención en la cocina y de asientos podrían percibirse como dos ‘guijarros’ en medio del estanque.  Esta forma de ‘guijarro’ no solo se ajustaba al flujo de circulación del centro comercial, sino que también daba a la cocina una identidad marcada con respecto al entorno del centro comercial.  La idea de los guijarros se repitió para crear un potente impacto gráfico desde arriba.

Considerando la ubicación principal del esquema, KIWI&POM buscaron producir un diseño que se destacara y fuera digno de recordar.  Para ser exitoso, el diseño debía servir como lugar de reunión y punto de referencia además de un café funcional.  El resultado final es un diseño escultural en el que la gente interactúa tanto dentro como afuera.  

El diseño emplea una nueva técnica de producción.  La estructura externa está fabricada con 350 triángulos individuales, exclusivos de la superficie sólida Corian® de DuPont™, montados sobre paneles de sustrato MDF de cortes precisos.

Cada triángulo fue tratado con CNC según los datos CAD en 3D proporcionados por KIWI&POM.  La herramienta CNC permitió crear una estructura en 3D a partir de un diseño en papel así como un ajuste de diseño entre los paneles.  KIWI&POM desarrolló un sistema numérico para que el fabricante supiera dónde instalar cada panel y con qué orientación. Fue como un enorme y complejo puzzle; si solo un panel se instalaba de manera incorrecta, la estructura completa no habría coincidido como debía.

La unidad completa se fabricó fuera del sitio en 24 secciones que se colocaron manualmente en su lugar y se unieron en el sitio de trabajo.  Las terminaciones de cada sección se diseñaron en forma angular para disfrazar las uniones. Las secciones se unieron con el adhesivo especial para uniones Corian® de DuPont™, lo que permitió crear un vínculo químico, para luego pulirlas y obtener una terminación perfecta.