Estudio presenta panorama global sobre el tema de alimentacíon

An aerial view of sustainable terraced fields in Central Madagascar.

Comprometidos con el objetivo de proveer alimentos a la creciente población mundial, DuPont patrocina el Índice Global de Seguridad Alimentaria (Global Food Security Index) desarrollado por The Economist Intelligence Unit (EIU). La herramienta exclusiva permite el análisis y valoración de los principales desafíos y vulnerabilidades relacionados con la seguridad alimentaria en 109 países, incluyendo Brasil. 

El índice evalúa el desempeño de cada país según tres criterios (Accesibilidad, Disponibilidad y Calidad & Seguridad), considerando 28 indicadores que van desde características económicas hasta la presencia de alimentos más nutritivos. Cada país recibe una nota que va de 0 a 100, lo que permite comparaciones y análisis detallados de cada uno.

Para elevar la importancia continua del estudio, The Economist Intelligence Unit realiza una actualización trimestral del índice teniendo en cuenta el factor de ajuste de precios de los alimentos que se basa, entre otras variables, en la fluctuación de los precios de la cesta de productos alimenticios básicos (commodities) de la Organización de Naciones Unidas para Agricultura y Alimentación (Food and Agricultural Organization - FAO).

En la última actualización, anunciada en enero de 2015, el índice indicó que la accesibilidad a los alimentos ha mejorado en un 75% de los países evaluados desde septiembre hasta noviembre de 2014, resultado de la caída de 2,8% en los precios de los alimentos, alcanzando el nivel más bajo en cuatro años. The Economist Intelligence Unit (EIU) informó que el alto nivel sin precedentes en la producción de maíz, trigo y soya y la caída del precio mundial del petróleo han dado lugar a mejores perspectivas para la seguridad alimentaria a 79 de los 109 países que componen el índice.

Perú ocupa la 53ª posición del ranking mundial, siendo el noveno mejor clasificado en Seguridad Alimentaria en América Latina. Según ejecutivos de EIU, el gasto público en Investigación y Desarrollo agrícola y el PIB per cápita interfieren negativamente en el desempeño de Perú. Sin embargo, el país ha sido evaluado de forma positiva por su compromiso con normas nutricionales, tarifas de importación agrícola y proporción de la población bajo la línea global de la pobreza. 

El índice está disponible para consulta en el sitio http://foodsecurityindex.eiu.com/

DuPont en Expo Milano 2015
El 19 de mayo, durante Expo Milano 2015, DuPont se reunirá con expertos y líderes del mercado de alimentos en el simposio sobre Seguridad Alimentaria Global, cuando la empresa discutirá el impacto de políticas, programas e innovación en la producción mundial de alimentos. Con el tema "Alimentar al Planeta, Energía para la Vida", la exposición proporcionará experiencias dinámicas para el público, además de explorar temas importantes relacionados con la producción y la calidad nutricional de los alimentos. El foro contará también con el lanzamiento de la edición 2015 del índice Global de Seguridad Alimentaria. Expo Milano 2015 se realizará desde mayo a octubre en Italia (Milán). Más información acerca del evento está disponible enhttp://www.expo2015.org/en